初夏の贅沢「丹後とり貝」
喜一の店主は、旬の鳥貝も含め、天然物しか扱わず。
天然トリガイは、出始めが多く、かえって養殖の方が、身が厚く
大きいです・そして丹後で漁獲される天然物は、年によって
豊凶の差が非常に激しい為、
大変貴重で高価なものとなっていました。
しかし京都府農林水産技術センター海洋センターで、
大型の鳥貝(トリガイ)を安定的に供給するため、
(写真は、京都府のHPより、お借りしました)
トリガイは、他の貝に比べても、水質汚染に弱く、
国産は激減の傾向にあり、
現在京都の舞鶴湾でも 5月に入ったら、養殖が盛んになっている
ようですが、甘みがあり、 天然ものと大きな差と言えば、
天然の方が身が薄いようです。理由は大きさで
全国に先がけ近年、
トリガイの稚貝(左)を大量生産して、育成する技術を開発したため
安定してとり貝が 今後は7月頃まで食べられる、
しかしやはり高級寿司タネの為
生鳥貝(トリカイ)は、京都でも勿論東京でも
扱っている店は少ないので、今年こそいいものが出ていますので
是非召し上がってみてください。
「舞鶴のとり貝」は大変肉厚で、歯応えが良く、甘みがあります。
食べると柔らかで歯ごたえもあり、おいしさが口いっぱいに広がります。
そして丹後とり貝は、少し加熱すると甘みが更に増します。