喜一について ABOUT

営業
時間
夜 17:30〜22:30(L.O 22:00)
定休
不定休
最寄
「恵比寿駅」から 徒歩1~2分
其の一

「鮪だけは譲らない」
店主 遠藤、
37年のこだわり。

開店以来、店主自ら毎朝魚河岸へ行き、初代から2代目となりつつあるマグロ専門の仲卸から、セリで1位を競う希少価値の高い鮪を必ず仕入れて参りました。
今では日本を代表する仲卸「やま幸」様から仕入れる機会が多く“近海、天然物の本生鮪(ほんなま まぐろ)”は、お客様に幸せと満足感を感じていただき、まさに鮨屋冥利につきるといえます。キメが細かく味の乗った鮪は、舌に含んだ瞬間、海の王者のごとく口の中で旨味と共に広がり価値の高さを味わえる極上物です。

其の二

活きた貝を目の前で
捌き食す、贅沢

喜一では、活きた貝をご注文を受けてからケースより取り出し、目の前で剥く【活き】へのこだわりがあります。鮮度の良い赤貝を捌く際に滴る紅色は、あなたの目に強く焼き付くでしょう。また、鮑の踊り焼きでは「動く活きた貝は生まれて初めて」と恐る恐る食す様が、徐々に歓喜となり「凄く美味しい!」と目を見張るような顔をされる程です。

其の三

簡単には出せない
高級白身魚の“出し”の魅力と、和の一皿に力を入れています

伝統的な江戸前の鮨の仕事だけでなく、季節感を重視した旬の移り変わりと共に食材を惜しみなく使います。特に温度によるこだわりとして、卓上のコンロや氷を用いた冷しゃぶ&冷酒など、鮮度以外の江戸前の仕事にも手抜きは一切いたしません。
お客様を裏切らない鮨と和食の世界をぜひともご堪能ください。

席情報 SEAT

2~6名様用 お座敷個室

洗練された和の雰囲気が漂うお座敷個室は、接待や会食、恋人とのデートなどにぴったりです。お座敷とカウンター席は離れているため、喫煙可能となります。会話が漏れる心配はありませんので、ご安心くださいませ。

席タイプ
お座敷
人数
2~6名様
禁煙・喫煙
喫煙

最大12名様まで カウンター席

華麗なにぎり技を間近で堪能できる、臨場感あふれるL字型のカウンター席。総檜(ひのき)で造られた上質なカウンター席で、とびきり新鮮なネタの数々をお楽しみください。

席タイプ
カウンター席
人数
通常9名様(最大12名様まで)
禁煙・喫煙
禁煙

スタッフ STAFF

  • 店主

    遠藤 哲男Endo Testuo

    経歴
    静岡の海に近い山梨県南部出身。東京に上京し好物の鮪を求め鮨屋をめぐる中で、築地市場の大きさや魚の種類の豊富さに衝撃を受け、自身の生きる道(鮨屋)を見つける。

    一般的に鮨屋の開業というと10年間の修行が必要といわれるなか、寝る間も惜しんで人の3倍働き、先輩職人(江戸三鮨といわれるうちの1つ「与兵衛鮨」の流れを汲む)2名の先輩の力を借りて、独立を決意。

    お客様からは笑顔の優しい寡黙な店主として慕われ、英国BBCの取材や大手企業のCMなど、さまざまなメディアに取り上げられる。

    現在ではタレントとしても活躍する魚類学者・さかなクン様をはじめ、多くの著名人や美食家に支えられる店の旦那として、日々精進しております。