秋刀魚は漢字にもあるように秋を代表する魚の一つです。
これからの時期は脂がのっていて美味しく、新秋刀魚は値段としても高価な魚です。
よく9月から10月にかけて秋刀魚祭りなども各地で行われていますよね。
塩焼きにしてももちろんおいしいですが、鮮度の良い秋刀魚であれば
刺身や寿司としてもその時期ならではの味わいとしてとても美味しいです。
秋刀魚はおいしいだけではなく、血液の流れを良くする成分が含まれており、
脳梗塞や心筋梗塞などの病気を予防する効果があると言われています。
また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれていて、
悪玉コレステロールを減らす作用がある体にとっても良い魚です。
体にも良く美味しくいただける旬な時期に日本酒と合わせてみてはいかがでしょうか。