蛤の旬は冬から春にかけてですが
喜一では国産の大体三年物の蛤にこだわり、一年中活きの状態で蛤をショーケースに保存して
注文を受けたから捌きます、焼き蛤や蛤のお吸い物用に 常時ご用意しております。
今では煮蛤を出しているところが少なくなっていますが、煮蛤も一年中提供しております。
【効能】
驚くほどの色々な効果が期待されます。
動脈硬化、口内炎、口角炎、貧血の予防・改善など。
血中コレステロール値を低下させると考えられています、したがって
栄養としては、ビタミンB2、ビタミンB12、鉄、タウリン、カルシウム、カリウム、タウリン、銅、亜鉛などを含みます。
特にタウリンは、貝類の中でも比較的に多く含んでおます。
また、強心作用や肝機能の亢進作用もあると言われています。
尚、コハク酸は有機酸のことで、アデニル酸はアデノシン三リン酸(ATP)から変化して生成される成分となります。