【鮑の旬】
魚だと、…
旬のものが分かりやすいですが、
貝の旬と言われると…
分かりづらくないですか?
しかも鮑となると、
高級なお店では、いつでもあって、
いつでも美味しい!
旬なんてあるの?という感じもしますよね。
そんな鮑ですが、
旬は種類によって違います。
寒い海に生息しているエゾアワビは、
11~1月が旬になります。
一方、温かい海に生息しているクロアワビやメガイアワビは、
7~9月が旬、ちょうどこれからなんです!!
秋口の産卵期を前に身が太くなり、
一番美味しいときとなります。
喜一では、
期間限定メニューとして、
鮑をご用意しています。
刺身、酒蒸し、踊り焼き、
お好みの食べ方をお申しつけください。
喜一の店主は困った事に、寡黙です。
全部食べ比べたいというご要望があれば
しっかりと伝えてくださいね!!
メルマガ登録
https://www.mshonin.com/form/?id=663161973
渋谷区恵比寿南2-3-1-1階
03-3792-1098
東京恵比寿【鮨 喜一】
https://ki1.jp/
営業時間
平日昼12:00~14:00
夜17:30~24:00
祝日夜17:30~22:00
定休日:日曜日
【席数】カウンター11席
座敷のみ喫煙可 2~6席