海のない山国、岐阜で造られたお酒のご紹介です。
三千盛は江戸後期より約200年前から創業している蔵です。
甘口が主流の昭和30年代に「甘口でなければ売れない」と言われる中で
当時では珍しい辛口のお酒「三千盛特級酒」を造りました。
甘口の時代でも辛口を求めていた人も多かったようで
全国に点在する有名な料亭や寿司屋などにも
三千盛が置かれるようになっていったそうです。
本来の味・旨み・こくを熟成させ凝縮させた酒の強さもありますが
そのままでもロックでもお楽しみいただけるお酒です。
味も濃く、くせの強いつまみにもよく合いますし
お寿司にもとても合うお酒です。
今ですと10月末までひやおろし純米大吟醸も販売しているそうです。
辛口なお酒が好きな方にはおススメのお酒です。