手間をかけただけ、おいしくなる。手むきみかんジュース
ひとつひとつ丁寧に手剥きしたみかん100%のジュース
喜一では、魚介類にとどまらず、ジュースは無添加100%のジュースでございます。
契約栽培され、完熟期に収穫された原料をそのまま搾ります。
原料のみかんは、長崎県や静岡県の契約農家で栽培された、完熟の温州みかんを使用しております。
搾汁前の下処理では、その名の通り、みかん一つひとつの皮をていねいに、手作業でむいています。
皮ごと搾汁機にかけて作っている一般的なみかんジュースにある「苦味」がなく、とても爽やかな味に仕上がっています。
一般的にはパルプ(繊維質)を必要以上に除去し、さらさらの果汁に加工されますが、最低量のパルプだけを除去し、「搾りたて」に近い状態で製品に詰めています。
また、殺菌温度も出来るだけ低く設定していることもあり、本来果物が持つコクや風味が残るジュースに仕上がっているのが自慢です。
製造のようす
原料のみかんは、その名の通り、一つひとつを手でむいています!
製造スタッフ総出での皮むき作業は、みかんのおいしい季節になるとやってくる、
フルーツバスケット恒例の一大行事となっているそうです
なんと一人1日1,000個以上もの皮むきをすることもあると言うことです!
皮をむいたみかんがカゴにどっさり!!
このようにきれいに皮をむいて初めて、果汁が搾られるのです。
1ビン当たり、約2.2kg(およそ30個)分もの温州みかんが入っております。
株式会社フルーツバスケットより