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夏に【毛ガニ】は感動〜!

 

梅雨が 早く明けてくれないかなぁ〜とおもう

 

今日この頃ですが、暑い夏も旬の北海道白老の 蟹と、
さっぱりジュレで乗り切りましょう🎵

 

北海道オホーツクと白老沖の毛ガニは今が旬です。

先日、お客様から、
「前回 あん肝が夏にも美味しく食べられ

幸せを感じて、旦那の仕事にはびっくりしたけど

 

「実は 旬じゃないけど、夏にも

美味しい毛ガニが食べた〜い」なんて言う

 

お客様の為に
喜一の旦那様 動き出しました。

 

 

スズキの軽自動車に乗って豊洲まで〜

実は!!

毛ガニは 冬だけでなく、

今が旬の約2ヶ月間しか食べられない

美味しい幻の 毛ガニがあるんです!

 

 

4~7月まで北海道の北東にあるオホーツク海

そして7月〜8月が旬の 白老沖の毛ガニです

そう今が旬なんです!

お客様の喜ぶ顔が大好きな旦那様は、

8月のお盆ぐらいまで、

 

季節限定で毛ガニをお出しすることを

決定いたしました!

 

しかも白老沖と言っても、漁港限定で仕入れをしています

旦那様が夏に旅行して

食べた お気に入りの場所の物を

 

限定で仕入れているんです。

 

 

仲買人とは 35年の月日で築いた信頼関係で

 

喜一の魚介類は全国から最高の物しか扱わない

 

豊洲の魚河岸から成り立っているのです。

 

 

更に

さっぱりとした蟹酢をジュレにした物を蟹の上にのせ
"蟹酢ジュレ"

あまり食欲がないときでも

 

キーンと冷やした、久保田の<洗心>と

蟹のなんとも言えない香りと味に舌鼓しながら

 

最高峰酒米『高峰錦」使用の減肥栽培

精米歩合28%をグビと飲めば、

喉ごしの良い洗心が まさしく疲れを

 

洗い流してくれます。

もう完全に自分へのご褒美に値する価値はあります。

 

 

ガラスのお猪口でチビチビと食べながら、ぞじて

洗心も味わいながら

至福の時間を堪能していただける事間違いないです。

 

 

本来つくり方は下記のようにとてもシンプルなのですが

一工夫も二工夫もしている旦那様、寡黙な分

味で勝負をして、蟹好きな私も脱帽でございます。

まず、茹でずに蒸します。

 

蒸すときのお水にもこだわって水道水では蒸しません

裏返しにして蒸すには

身と言うよりミソが流れださないためです。

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