梅雨が 早く明けてくれないかなぁ〜とおもう
今日この頃ですが、暑い夏も旬の北海道白老の 蟹と、
さっぱりジュレで乗り切りましょう🎵
北海道オホーツクと白老沖の毛ガニは今が旬です。
先日、お客様から、
「前回 あん肝が夏にも美味しく食べられ
幸せを感じて、旦那の仕事にはびっくりしたけど
「実は 旬じゃないけど、夏にも
美味しい毛ガニが食べた〜い」なんて言う
お客様の為に
喜一の旦那様 動き出しました。
スズキの軽自動車に乗って豊洲まで〜
実は!!
毛ガニは 冬だけでなく、
今が旬の約2ヶ月間しか食べられない
美味しい幻の 毛ガニがあるんです!
4~7月まで北海道の北東にあるオホーツク海
そして7月〜8月が旬の 白老沖の毛ガニです
そう今が旬なんです!
お客様の喜ぶ顔が大好きな旦那様は、
8月のお盆ぐらいまで、
季節限定で毛ガニをお出しすることを
決定いたしました!
しかも白老沖と言っても、漁港限定で仕入れをしています
旦那様が夏に旅行して
食べた お気に入りの場所の物を
限定で仕入れているんです。
仲買人とは 35年の月日で築いた信頼関係で
喜一の魚介類は全国から最高の物しか扱わない
豊洲の魚河岸から成り立っているのです。
更に
さっぱりとした蟹酢をジュレにした物を蟹の上にのせ
"蟹酢ジュレ"
あまり食欲がないときでも
キーンと冷やした、久保田の<洗心>と
蟹のなんとも言えない香りと味に舌鼓しながら
最高峰酒米『高峰錦」使用の減肥栽培
精米歩合28%をグビと飲めば、
喉ごしの良い洗心が まさしく疲れを
洗い流してくれます。
もう完全に自分へのご褒美に値する価値はあります。
ガラスのお猪口でチビチビと食べながら、ぞじて
洗心も味わいながら
至福の時間を堪能していただける事間違いないです。
本来つくり方は下記のようにとてもシンプルなのですが
一工夫も二工夫もしている旦那様、寡黙な分
味で勝負をして、蟹好きな私も脱帽でございます。
まず、茹でずに蒸します。
蒸すときのお水にもこだわって水道水では蒸しません
裏返しにして蒸すには
身と言うよりミソが流れださないためです。
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定休日:日曜日
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【座敷】2名様~6名様(喫煙可)