真鱈の白子が入荷しています。
北海道の浦川産の、まだ少し若い真鱈を
仕入れて、塩を振って、鍋の熱湯に酒を少々いれ
とにかく、真冬になると生の白子も美味しいけど
とてもとてもその美味しさは語りつくせない
白子(たち)は、仕入れしたばかりを 手にとってみると、
ぷりんぷりん感に驚きます。
味はまだ早いため、この上ない濃厚さには欠けるけど
その甘みと、美味しさには驚かされる、実は私(女将)は
好き嫌いが激しかったので、あの見た目で白子は、喜一の物が
生まれて初めてと言って良かったが、あの美味しさに
考えただけでも、食べられなかった頃があり、
なんか凄く損をした感じです。
まずはその美味しさを「たちぽん」にしてお客様に手べて
いただき、濃厚で甘く、とろける白子の美味しさを
ご堪能していただいてます。
これからは益々美味しくなりますわ~!