【お鮨はやっぱり日本酒?】
こんにちは、
恵比寿、鮨 喜一の女将です。
実は、
お鮨に抜群に合う日本酒があるのです。
それは、
お酒の種類はもちろんの事、
飲み方や楽しみ方があるのです。
え?
「女将さんって
そんなに日本酒に詳しいの!?」と
思われましたか?
個人的に日本酒を飲んでいて、
お鮨を食べ得ながら飲むのが
大好きなのですが、
さらに
あなたにもっともっと日本酒を、
楽しんで頂きたいので
日本酒の専門家から学んでいるのです。
さてさて 日本酒とは、
清酒、合成酒、みりんなど、
日本古来のお酒の総称なんですが
普段飲んでいる日本酒は、
正確に言うと”清酒”なんですね。
ただ、
日本酒といえば一般的に清酒のことで、
日本酒という方が馴染み深いですね、
、
清酒とは何かと簡単に言うと、
米、米麹及び水を原料として発酵させたもので、
アルコール分が22度未満のものをいいます。
喜一では、
店主も私も日本酒が 好きなので
ブログで お酒の
さらなる楽しみ方や美味しさが増す
飲み方をお伝えさせていただきます。
渋谷区恵比寿南2-3-1-1階
03-3792-1098
東京恵比寿【鮨 喜一】
https://ki1.jp/
営業時間
平日昼12:00~14:00
夜17:30~24:00
祝日夜17:30~22:00
定休日:日曜日
【席数】カウンター11席
【座敷】喫煙可2~6名