喜一の女将でございます。
【夏はカツオに冬マグロ】と言うことわざがありますが
河岸で競り落とされた鮪は
喜一の旦那様が目利きして買ってきた 大間の鮪でございます。
大間の漁場は青森県の下北半島の先が大間漁港です。
津軽海峡で獲れた大間産の鮪は名実伴に一番と言われております。
この漁場は太平洋と日本海の海流が交わり、
美味しい魚の漁場でもあります。
太平洋のサンマやイワシを追ってきた鮪がこの津軽海峡でイカ、
サンマなどを食べる事により、上質な脂がのってくる訳です。
通常7月上旬~12月下旬まで操業していますが
、特に海水温が低くなる、晩秋が一番美味しいとされています。
鮨 喜一の店主(夫)は、鮪の上質な部位にあたる「カマ下一番」の部位と産地に拘り、
大間の鮪に惚れたのです。まさしくとろけるように見えますが、
しかしそんなに脂が強いと感じない深い香り脂の甘みが軽やかで、
余韻が深く食べたあとの後味がよく、
トロの脂の「くどさ」「しつこさ」が感じられません
大間の鮪はそんなわけで、特別視されてきました。
今日もあなた様にとって 素晴らしい一日になりますように、、、