時期は一年のうち、ここ1ヶ月前後だけが旬の石垣貝。
別名でエゾイシカゲ貝とも呼ばれています。
通常の寿司屋ではなかなか出さないですし
活の殻付きはとても珍しく、殻付きの生は特に
喜一では注文を受けてから殻から外します。
味は適度な甘みと旨みがあり、とてもおいしいです。
一般的にはよくバター焼きなどで食べられています。
この石垣貝にはタウリンが豊富に含まれているため肝臓にもとても良いです。
脂肪肝を良くし肝臓を守ってくれたり、高血圧の予防低下、
むくみや動悸、息切れ改善など様々な体に良い働きがあります。
また、ダイエットにも効果があるため女性にもおススメの一品です。
ぜひ、旬のお酒と旬の石垣貝をお楽しみください。