土曜日の【すし教室】で女将も 鱧を捌きました。
おはようございます、喜一人情女将アキでございます。
土曜日の すし教室で鱧(はも)と鯵を捌きました。
関東ではあまりたべませんが、鱧の効能は凄いです。
①皮膚や脳の働きを保つのを改善したり、骨を丈夫にする働きがあると言われています。
②細胞の老化や血栓の形成を防いだり、
③高血圧や動脈硬化の予防にも有用とされます。
☆含有される成分には、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA/IPA)、コンドロイチン硫酸などがあります。
☆ドコサヘキサエン酸はがん予防やアレルギー症状の緩和、学習能力及び記憶力向上、コレステロール低下作用などがあると言われています。
☆エイコサペンタエン酸はDHAより優れたコレステロール低下作用や血栓抑制作用があると言われています。
また、血液の流れを改善し、高血圧や動脈硬化の予防にも有用とされます。その他、
☆癌の予防やアレルギー症状の緩和に役立つと考えられています。
☆コンドロイチン硫酸は組織の働きを保ち、老化を防ぐ作用があると言われています。軟骨や関節、皮膚、臓器、眼球などの組織の弾力性を維持する働きがあると考えられており、コラーゲンと同じく、体の構成成分となっています。
今日も是非あなた様にとって、幸せで健康な一日をお過ごしください。
【東京恵比寿:鮨 喜一女将】