喜一のガリは無添加で生姜の加工は店内で手作業で行われます。
仕入れの段階で、職人が丁寧に竹べらで生姜の皮を むきます。
※無添加のため毎日ガリを仕込んで要冷蔵にしています。
生姜は病害虫に弱く、国産・輸入品を問わず想像以上の農薬が使われています。
国産でも、農薬の使用が数十回も行なわれます。
ましてや通常で回っている中国産は、
日本では危険な農薬として既に禁止されている殺虫剤のBHCが今も使用されています。
ガリの検査によるとBHCの残留値が平均で基準の6倍、高い値では26倍にも達しました。
発ガン性・環境ホルモン、日本で毒物指定されたものまで使用(残留)しているのです。
中国から船荷にされる前に、生姜に直接、ポストハーベスト農薬(収穫後の農薬散布)が使われるなど、
農薬使用が非常識・滅茶苦茶です。生姜そのものの殺菌効用はあっても、危険のほうが上回ります。
安いガリは、要注意です。