本日入荷の初鰹は小笠原産のもので、写真の手前は藁で炙ったもので
向う側は、生のにぎりです。
【効能】
①カツオに含まれるDHA(ドコサヘジサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)
DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の働きを活性化して、
EPA(エイコサペンタエン 酸)は血液をサラサラにする働きがあると言われています。
②カツオはタウリンも豊富
タウ リンも豊富に含まれており、肝機能を高める働きがあるようです。
●ヘルシーなのは初カツオ
春、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されたものを 「初鰹」、
秋に水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲したものを「戻り鰹」 と呼びます
戻り鰹は初鰹と違いエサをたっぷりと食べているので魚体も一段と大きくなり、
しっかりと脂がのって大変美味しく 「トロ鰹」などとも呼ばれています。
爽やかでさっぱりとした味わいは初鰹、こってりと濃厚な味わいは戻り鰹です。
背『さっぱり』 腹『こってり』で
背の部分はさっぱりです、腹の部分は脂がのって濃厚です。
あとは個人の好みですね。