り(シャリ・ガリ・あがり)の拘り

  • 鮪の拘り
  • 魚類の拘り
  • 醤油と塩の拘り
  • 貝類のこだわり
  • 女将のこだわり
  • シャリも喜一と閉じく28年続くお米屋さんから仕入れをしております。

    店主は、シャリにも相当の拘りを待って仕入れをしております。シャリもちょうど喜一と閉じ28年続くお米屋さんにお願いし、何度も試行錯誤の末に、福島産のおいしい米どころのそれも決まった農家から仕入れをしておりました。すし屋は古米を使うのでしばらくは大丈夫ですが、今回の災害で産地が変わる可能性が高いです。プロの間では新潟県魚沼産のコシヒカリより、錨屋向きなので、シャリに拘っている館屋は、それぞれ特定の農家から仕入れをし天日干しの御米に拘って仕入れています。天日干しに拘ってます。手間暇かけて普ながらの天日干しをする事によりお米の一粒一粒に、お米本来の美味しさが凝縮され、更に古米のこしひかりをあえて使用する事により適度なシャリ酢の味付けに仕上がるのです、微妙な水加減によりネパ付かずにお米の、一粒づつが口の中でハラリと崩れ、喜一の大将がうなり納得した御米と言う訳です。希少価値の高い鮪に負けない、シャリも決して手抜きをせずに取り寄せ、試行錯誤の末に来まった産地と言う訳です。

     

    お米の扱い方

    白米の焚きたてで白米を食べるには勿論、新米の焚きたてがそれは美味しいのですが、お米は生きていますので、風通しの良い涼しくて暗い場所に大切に保管され、温度が低温で一定した直射日光が当たらない冷蔵庫の野菜室状態です。この天日干し滅農薬のお米は全国でも希少価値の高いお米で一時は品切れになり新米を使った事もありますが、いわゆる玉になってしまうので当然NGになってしまいました。デリケートなお米は閉じ時期に収穫された物を同じように保管して置いてますが、米袋が変わった一番最初の水加減には神経を使っております。

     

    お問い合わせ


新着情報 喜一からのお知らせ
  • 営業時間のご案内
  •  昼|12:00~14:00 (L.O 13:30)
     夜|17:30~25:00 (L.O 24:30)
  • 日曜日の営業
     定休
  • 月曜日の営業
     祝日の場合はお休み頂戴します
店主のプロフィール
座敷
メディア掲載実績